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Schwerpunkt Ernährung

Im interdisziplinären Fach Ernährung finden neben der Vermittlung von naturwissenschaftlichen Kenntnissen und Fähigkeiten auch ökologische, ökonomische, soziologische, psychologische, ethische und technische Fertigkeiten ihre angemessene Berücksichtigung. Die  Vermittlung wissenschaftlicher Grundlagen und der Berufsbezugs fördern die Studierfähigkeit und garantieren eine zeitgemäße und zukunftsorientierte Bildung. Im weitgehend selbstorganisierten Lernen hinterfragen die Schülerinnen und Schüler ihr eigenes Ernährungsverhalten und tragen so zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit der eigenen Gesundheit sowie der Umwelt und Natur bei.

Aufgabenfelder / Unterrichtsfächer

Sprachlich-Literarisch-Künstlerisch

  • Deutsch
  • Englisch
  • Französisch oder Spanisch
  • Literatur
  • Kunst

Gesellschaftswissenschaftlich

  • Gemeinschaftskunde
  • Wirtschaftslehre
  • Religion oder Philosophie

Mathematisch-Naturwissenschaftlich-Technisch

  • Ernährung
  • Mathematik
  • Biologie
  • Chemie
  • Berufliche Informatik

Ohne Aufgabenfeld

  • Sport

Unterrichtsfächer

Der Unterricht wird in Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlfächern erteilt. Die Fächer werden auf zwei Anforderungsniveaus unterrichtet:

  1. auf grundlegendem Anforderungsniveau,
  2. auf erhöhtem Anforderungsniveau (berufsbezogenes Fach und Deutsch oder Englisch oder Mathematik)

Dauer des Bildungsganges

Insgesamt 3 Jahre. Es kann ein Jahr wiederholt werden. Wenn sichtbar wird, dass die Schülerin/der Schüler in vier Jahren das Ziel nicht erreicht, muss sie/er vorher die Schule verlassen.

Abschluss und Berechtigungen

Nach Abschluss der 12. Jahrgangsstufe wird der Schülerin/dem Schüler bei entsprechenden Leistungen die "Fachhochschulreife" (schulischer Teil) zugesprochen, sofern sie/er das Berufliche Gymnasium verlässt. Sie berechtigt mit einem einjährigen Praktikum zum Studium an Fachhochschulen. Eine weitergehende Beratung erfolgt während des Besuchs des Beruflichen Gymnasiums. Nach Abschluss der 13. Jahrgangsstufe wird der Schülerin/dem Schüler nach bestandener Prüfung die "Allgemeine Hochschulreife" zuerkannt. Diese berechtigt zum Studium an Universitäten und Fachhochschulen in allen Fachbereichen.

Im Rahmen des Französischunterrichts besteht die Möglichkeit, ein französisches Sprachzertifikat (DELF: Diplôme d‘ études en langue française) zu erwerben. Die DELF-Zertifikate sind staatliche Diplome, die vom französischen Erziehungsministerium vergeben werden, die weltweit anerkannt sind und in Schleswig-Holstein vom Institut Français in Kiel abgenommen werden. Die Prüfungsinhalte orientieren sich an dem “Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprache“. Entsprechende Sprachzertifikate sind ebenfalls für den Englischuntericht (TOEFL) und Spanischunterricht (DELE) vorgesehen.

Aufnahmebedingungen

Die Aufnahmebdingungen finden Sie hier.

Anmeldeformulare

Anmeldeformulare finden Sie im Downloadbereich.

 
 

Moodle-Login Schüler

Moodle-Login Lehrer

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